从“葬爱”到“王牌” 数据解析特鲁姆普有多牛

从“葬爱”到“王牌” 数据解析特鲁姆普有多牛
2019年08月22日 07:27 新浪体育综合
奥沙利文

  8月20日是特鲁姆普30岁的生日,真的是时光荏苒、欲求不满,我们曾经的斯诺克“葬爱”担当,一晃也正式迈入了而立之年,并且这一刻,他带着世界排名第一的头衔,带着众人敬畏的实力。奥沙利文说他很有可能主宰斯诺克运动未来十年,马克·威廉姆斯称当今98%的球员都嫉妒他。

  今天用数据对特鲁姆普做个盘点。首先我选取过去一年的时间节点,既非自然年也不是完整赛季,而是从去年8月20日开始至今,你也可以理解为,“29岁的特鲁姆普到底干过哪些牛事儿。”

  这一年特鲁姆普总共打出了323次单杆50+、94次单杆破百,4次140+,包括德国大师赛资格赛中的一杆147满分。他打了727局比赛,破百率高达13%。其中球员锦标赛一站,特鲁姆普总共赢下16局比赛,就打出了6杆破百;英格兰公开赛与赵心童一场抢4的短局赛,获胜的他打出三杆破百和一杆90分;他在世锦赛与希金斯的决赛里先后7次打出破百,追平了亨德利在94年英锦赛决赛、和丁俊晖在2016世锦赛半决赛单场7破百的纪录。

  这一年特鲁姆普的整体战绩为70胜22负,倘若拿掉水分大、场次多,全程抢3并且不关乎排名的冠军联赛,余下的战绩则是59胜13负,胜率逼近82%。当今排名世界前20的选手中,除去马克·艾伦与吉尔伯特没能和特鲁姆普有过交手,其他17位均败在过他的杆下。同样不计算冠军联赛,他仍旧有12场比赛胜利完成了对对手的零封,其中三站比赛中都有过连续两场给对手“剃光头”的记录。

  这一年特鲁姆普参加19站比赛,其中4站为邀请赛,5次夺冠,没有亚军,他的半决赛战绩相对较差,分别在这一关输给过墨菲、罗伯逊和奥沙利文三人,但只要进了决赛就是等着捧杯。重点是含金量还杠杠硬,包括了每年最重要的世锦赛、三大赛之一的大师赛、只有单赛季前32参加的大奖赛、本土系列赛之一北爱赛,以及本赛季刚刚结束的国际锦标赛,仅这五站的冠军奖金就突破了100万,也是单赛季奖金7位数历史第一人。

  这一年特鲁姆普同时获得世界斯诺克最佳球员,和媒体选择年度最佳球员大奖。

  这一年他的五场最经典战役:

  1,2019世锦赛决赛18-9击败希金斯,生涯第一次夺得世锦赛冠军,完成大满贯,克鲁斯堡大决战时隔十年再次出现如此悬殊的比分,而被他战胜的还是向来克制自己的对手希金斯,全场7轰破百,累积15杆50+,四个阶段的比赛,打完第三阶段便悬念全无;

  2,2019大师赛决赛10-4击败奥沙利文,生涯第一次问鼎大师赛,第一阶段7-1吊打对手,送给奥沙利文全赛季最狼狈一战,获胜后将两人历史交手记录追平;

  3,2019国锦赛决赛10-3击败墨菲,19-20赛季第一次参赛便收获冠军,决赛全程压制对手,8次打出单杆高分包含两杆破百,坐稳世界排名第一;

  4,2018北爱尔兰公开赛决赛9-7击败奥沙利文,三轰破百,奥沙利文此前单赛季胜率高达95%,三站比赛两次夺冠,呈现几乎无敌状态,却在本场被特鲁姆普击败;

  5,2019巡回锦标赛8强9-8击败马克·威廉姆斯,一度5-8落后却接连挽救赛点,最终连下四局力挽狂澜,个人全年最具代表性的一场逆转。

  当然这仅仅是他30岁之前这一年做出的成就,如你所知,塞尔比连续7年霸占年终排名第一,正是从30岁左右开启的,如今荣誉丰厚的特鲁姆普,却似乎刚刚进入了生涯的黄金时期。他取得的成就已经达到80后球员第三人,还有很多课题想去攻克,比如单赛季冠军追5望6;比如累积冠军数追塞尔比、罗伯逊,望前辈;比如累积破百数追罗伯逊、希金斯,望1000杆。如果特鲁姆普能够保持这一年他对于胜利的饥渴和比赛的专注,我们可能真的要见证属于特鲁姆普的“王牌时代”了。

  (撞球帮)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼